Schule in Corona-Zeiten

Corona-Maßnahmen ab dem 10.08.2022

Created with Sketch.

Die aktuelle Pandemiesituation zeichnet sich zwar durch hohe Infektionszahlen aus, aber die Zahl schwerer und insbesondere intensivmedizinisch zu behandelnder Erkrankungsfälle bleibt weiterhin stabil auf einem niedrigen Niveau. Dies ermöglicht zurzeit ein öffentliches Leben ohne größere Einschränkungen bzw. weitgehende Schutzmaßnahmen, wodurch der Eigenverantwortung der Menschen im Umgang mit dem Virus eine zentrale Bedeutung zukommt. Dies gilt sowohl für das Leben im Alltag als auch in der Schule. Abstände sollten da eingehalten werden, wo dies sinnvoll möglich ist. Regelmäßiges Händewaschen sowie das freiwillige Tragen einer Maske werden empfohlen. Das regelmäßige Lüften der Klassenräume wird beibehalten.

Testungen werden nur noch anlassbezogen im häuslichen Umfeld durchgeführt. Wir bitten Sie als Eltern, Ihr Kind beim Vorliegen der typischen COVID-19-Symptome vor Antritt des Schulweges selbst zu testen und gegebenenfalls zuhause zu behalten. Die hierfür benötigten Selbsttests werden vom Land zur Verfügung gestellt und sind in der Schule bei Bedarf erhältlich. Am ersten Schultag besteht die Möglichkeit, sich in der Schule zu testen.

Sollte sich bei Ihrem Kind in der Schule aufgrund offenkundiger Symptome eine mögliche Corona-Infektion ergeben, wird die zuständige Lehrkraft oder Betreuungsperson Ihr Kind darum bitten, eine anlassbezogene Testung mit einem Selbsttest vorzunehmen. Auf den Test kann verzichtet werden, wenn eine Bestätigung der Erziehungsberechtigen vorliegt, dass ein Test mit negativem Ergebnis am selben Tag vor dem Schulbesuch zuhause bereits durchgeführt wurde.

Den offiziellen Brief vom Bildungsministerium zu den Corona-Maßnahmen in Schulen finden Sie hier.

Corona-Selbstauskunftsbogen

Created with Sketch.

Alle positiv Getesteten sollen den Selbstauskunftsbogen des Gesundheitsamtes ausfüllen und abschicken. Dieser bietet eine gute Möglichkeit unmittelbare Informationen des Gesundheitsamtes zu der eigenen Situation zu bekommen.

Vorgehen bei positiven Testungen (PCR-Test)

Created with Sketch.

Hier finden Sie Informationen, welche weiterführenden Schritte Sie bei einem positiven Testergebnis Ihres Kindes unbedingt beachten sollten.